V Congreso del Queso. Ordizia

02.Oct

Cód. M14-20

Curso en euskera y español SIN traducción simultánea

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El Congreso mantiene el objetivo de dar a conocer a todas aquellas personas interesadas en la actividad del pastoreo que tanto supone en la economía, gastronomía y la conservación de la naturaleza y la mejora de la biodiversidad de nuestro País.

El producto que obtienen algunos pastores elaborando sus quesos se ve afectado por la época y el lugar en que se realizan. Efectivamente, en primavera trasladan su ganado de los pastos de invierno a los pastos de montaña, donde la hierba tiene acusadas diferencias que hace que produzca, un tipo de leche de características especiales, que una vez manipulada por el pastor, da lugar a un tipo de queso peculiar y de exquisito sabor. Eso hace que el consumidor, cada vez más, los distinga de los elaborados en el valle, en los que ya, si conseguir un buen queso tiene su gran complicación, a los QUESOS DE MONTAÑA se le añade la dificultad de que los medios utilizados en las majadas de verano se reducen hasta el mínimo, lo que supone un enorme trabajo manual, que recuerda los métodos ancestrales de elaboración de queso de los primitivos pastores de nuestras sierras. Eso sí, siempre cuidando en su elaboración de forma drástica la higiene y limpieza, de forma similar a las que utilizan cuando se trata de los quesos de invierno y que, al igual que con aquellos, sus respectivas D.O. normativizan y amparan.

Objetivos

Se ha definido como eje vertebrador del Congreso, la valorización del sector ligado al Queso Idiazabal en toda su extensión, con base en los tres soportes socioeconómicos que recogen todos los aspectos en los que la actividad se desarrolla.

En lo que se refiere al queso de Montaña, se trata de organizar un encuentro entre los diversos actores relacionados con su elaboración, al objeto de poner en valor estas joyas gastronómicas haciendo resaltar su peculiaridad frente a los también excelentes quesos de invierno. Se contribuye de esta manera, a rentabilizar la labor de los pastores en nuestros montes y sierras que además de la actividad económica que su labor supone, perfilan con sus rebaños los paisajes de los que todos disfrutamos y nos sentimos orgullosos que pertenezcan a nuestros respectivos países. Trata además de conocer y reconocer, la labor de esta actividad en estos y otros lugares, que tanto contribuyen a proteger nuestra cada vez más amenazada biodiversidad.

En lo que se refiere a los quesos elaborados en las queserías del valle, se trata de abrir nuevos horizontes en la imaginación de los pastores, tratando de incrementar su inquietud en el sentido que redunde en la mejora del rendimiento de su propia actividad.

La propuesta de Turismo y Gastronomía es una faceta más relacionada con el Sector. Estos dos productos, cada vez atraen a más gente tanto del interior como del exterior, de tal manera que la economía del país poco a poco se va apoyando en estas actividades, con las consecuencias que supone sobre la producción de productos de calidad y de proximidad, en los que el Sector es un actor muy importante.

Público objetivo al que está dirigida la actividad

  • Alumnado universitario
  • Profesorado
  • Profesionales
  • Público en general

Colaboradores

  • Ordiziako Idiazabal Gaztaren Kofradia
  • Ordiziako Udala
  • Gipuzkoako Foru Aldundia
  • Hazi
  • Eusko Jaurlaritzako Turismo Saila
  • Workshop
    • Sociedad
    • Sostenibilidad
    • Sostenibilidad Económica
  • 02.Oct
  • Herri Antzokia
  • Español- castellano
    Euskera
  • Validez académica: 10 horas