Actividad gratuita
Curso de verano
Smart Food Country (SFC)

Smart Food Country (SFC)

28.Jun - 28. Jun, 2018 Cód. E16-18

Descripción

PROGRAMA E INSCRIPCIONES

SFC (Plataforma para la digitalización inteligente de la cadena de valor agroalimentaria de Euskadi) constituye un ecosistema de proyectos tecnológicos basados en la obtención de datos y su explotación mediante inteligencia cognitiva computacional.

SFC identifica oportunidades y desarrollo de estrategias dirigidas a impulsar la innovación y la competitividad sostenida del sector agroalimentario de Euskadi.

Los principales valores son:

  • Impulsa el emprendimiento tecnológico
  • Descubrir nuevos flujos y generar dinámicas inteligentes
  • Integrar toda la cadena de valor de la alimentación
  • Desarrollar y aplicar tecnologías de vanguardia
  • Analizar y diseñar dinámicas de colaboración intersectorial

En definitiva la plataforma digital SMART FOOD COUNTRY, SFC crea valor facilitando el intercambio entre dos o más grupos independientes, normalmente consumidores/as y productores/as de la cadena de valor agroalimentaria de Euskadi, consolida redes escalables de usuarios y recursos que son accesibles bajo demanda, genera comunidades y mercados que permiten a las personas usuarias interactuar y comercializar y aplica tecnología permitiendo lograr soluciones no alcanzables con plataformas de negocio convencionales.

En resumen, el diseño de SFC se basa en la creación de modelos de negocio que generan valor con y para la red.

Primeros Pasos, fijar las bases del ecosistema.

Antes de comenzar a trabajar es necesario pensar, por ello, es importante visualizar hasta dónde se puede llegar a través de la adopción de las diferentes tecnologías emergentes en el mercado, dentro del paraguas 4.0, a la situación ideal objetivo. En definitiva, obtener una visión global del alcance y las implicaciones de establecer un modelo tecnológico a gran escala de las actividades sectoriales, para facilitar la percepción del valor que un cambio de paradigma puede introducir.

Actualmente, la tecnología permite la creación de plataformas descentralizadas sobre las que realizar la trazabilidad de la historia de un producto, del proceso de fabricación y de la cadena logística, potenciando la confianza y colaboración entre todos los actores y sin que exista una entidad central que controle el proceso. Todos los agentes implicados (proveedores/as, productores/as, operadores/as de logística, minoristas…) debemos crear conjuntamente una huella digital que se va actualizando cada vez que se interactúa de alguna forma con un elemento en su camino hacia el consumidor final.

Para ello es necesario involucrar a todos los agentes de la cadena de valor, y proporcionar capacidad de registro de información (proceso de fabricación, tracking, etc.), funcionar en conjunción con elementos de IoT (sensores, transponders, códigos QR, NFC…) así como con todas y cada una de las tecnologías que optimicen, automaticen, …, en definitiva nos permita mejorar nuestros procesos dentro de la cadena de valor agroalimentario.

En resumen, actualmente es ineludible la identificación de datos, flujos y procesos que deben ser redefinidos para ofrecer un mayor valor a través de la colaboración, es una tarea para acometer de manera colectiva en busca de la optimización del servicio extremo a extremo y atacando los puntos de ineficiencia a lo largo de la cadena.

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Objetivos

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Colaboradores

  • Hazi
  • Eusko Jauralitza
  • Feder

Directores

Goio Manrique Martín

Hazi Fundazioa/Fundación Hazi , Sistemen eta Laguntza Instituzionalaren Zuzendaria/Director de Sistemas de Información y Acompañamiento Institucional

Luis Rico Bidarte

Symbiotic - Symbiolab, Director Estudio

Precios matrícula

MATRICULAHasta 28-06-2018
0 EUR

Lugar

Museo San Telmo

Plaza Zuloaga, 1, 20003 San Sebastián

Gipuzkoa