LIVE ONLINE COURSE - Gastro-omics and Precision Nutrition
Description
This Summer Course will be face to face and you can also register in the live online in it, through the Zoom video conferencing platform of the Summer Courses. If you register in this Course you will participate in live online.
If you want to register in the face to face course, please click on FACE TO FACE to access the Course file.
Precision nutrition is an emerging health approach, which takes into consideration the genetic information of an individual, as well as age, gender, phenotype, medical history and personal physiopathological status and associated lifestyle factors in relation to nutrition and healthy outcomes . Advances in the "omics" sciences are contributing to better understandof the interactions between environmental factors and genetic variants (genomics), or patterns of gene expression (transcriptomics) as well as changes in the concentration of metabolites (metabolomics) and the composition of the gut microbiota (metagenomics) that are involved in the development of chronic diseases including obesity, and the way these relationships can imply therapeutic approaches. Indeed, the scientific advances in the different "omics" areas are enabling the design of customized strategies on precision nutrition for health maintenance as well as for the prevention and treatment of metabolic diseases. This course involves the consideration of newer progresses concerning personalized responses to dietary pattewrns
Objectifs
Understand the basis of interpersonal gastro-intestinal and metabolism differential responses as affected by own nutrition and the genes of the individual
Screen of the possibilities of omics technologies on precision nutrition as well as the role of specific nutrients and precision foods
Precision strategies in obesity/diabetes, Cardiovasciular disease and cancer management
Activité s'adressant à
- Alumnado universitario
- Profesionales
- Público en general
Programme
20 08 2020
Registration and material distribution
Présentation par la Direction de l’activité
- J. Alfredo Martínez | IUNS/UNAV-IMDEA - Presidente/Investigador
- Santiago Navas Carretero | Universidad de Navarra - Investigador
“Personalized Nutrition“
- Lidia Daimiel Ruiz | IMDEA-Alimentación - nvestigadora
“Obesomics“
- J. Alfredo Martínez | IUNS/UNAV-IMDEA - Presidente/director
Pause
“Role of fatty acids in Personalized Nutrition (vía Zoom presentation) “
- Francesco Visioli | University of Padova - Researcher
“Personalised Sodium Reduction (vía Zoom presentation) “
- Ana San Gabriel Alcolea | Ajinomoto - Associate General Manager
- Hisayuki Uneyama | Ajinomoto
“Precision Nutrition (presential and vía Zoom participation)“
- Jose María Ordovás | IUNS/UNAV-IMDEA - Presidente/director
- Martin Kohlmeier | Nutrition Research Institute - Researcher
- Josep Antoni Tur Marí | Universitat de les Illes Balears - Catedrático de fisiología
“Sugars sensing and food intake“
- Santiago Navas Carretero | Investigador - Investigador
“Alimentación de Precisión en la salud y en la enfermedad (presential and vía Zoom participation)“
- J. Alfredo Martínez | IUNS/IMDEA - Presidente/Investigador
- Santiago Navas Carretero | Universidad de Navarra - Investigador
- Alberto Diaz-Ruiz Ruiz | IMDEA
- Jon Basterretxea Aranzabal | BCC Innovation, Centro Tecnológico en Gastronomía (BCC) - Cocinero investigador
21 08 2020
“Genetically informed Nutrition“
- Rodrigo San Cristóbal Blanco | IMDEA-Food - Researcher
“Microbiota in Precision Nutrition“
- Fermín Milagro Yoldi | UNAV - Investigador
Pause
“Metabolomics for Precision Nutrition in diabetes and cardiovascular diseases“
- Miguel Angel Martínez González | University of Navarra - Professor of preventive medicine
“Precision Nutrition in cancer (vía Zoom presentation) “
- Ana Ramirez de Molina | IMDEA-Food - Deputy Director
Directeurs

J. Alfredo Martínez
IMDEA Alimentación, Universidad de Valladolid y RINN22
Doctorado en Nutrición, además de farmacéutico y licenciado en Medicina. Ha sido catedrático de Nutrición en la Universidad de Navarra y actualmente en la Universidad de Valladolid. Es director del Programa de Nutrición de Precisión de IMDEA Alimentación y ha participado en varios ensayos nutricionales (12 proyectos) de referencia en la UE, como DIOGENES, SEAFOODplus, NUGENOB, FOOD4ME, STOP, PREVIEW y SWEET, y en consorcios nacionales como PREDIMED y CIERobn, cuyos resultados y contribuciones conceptuales se han publicado en las revistas médicas y científicas más relevantes, como NEJM, Lancet, Nature Endocrinology, BMJ, AJCN, Circulation, JAMA, Obesity Reviews, etc., con más de 35.000 citas. Ha supervisado a más de 90 tesis doctorales y ha publicado más de 950 artículos en las áreas de Obesidad, Nutrición y Epidemiología Nutricional, incluyendo ómicas nutricionales de precisión (Factor H > 115). Ha sido presidente de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS) y ha recibido varios premios importantes, incluyendo los premios Hipócrates y Dupont.

Santiago navas Carretero
UNAV
Conférenciers

Jon Basterretxea Aranzabal
Lidia Daimiel Ruiz
IMDEA Food

Alberto Diaz-Ruiz Ruiz
IMDEA Food

Martin Kohlmeier

Miguel Angel Martínez González
Universidad de Navarra
Catedrático en la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra y catedrático visitante de la Universidad de Harvard. Epidemiólogo de enfermedades crónicas con más de 20 años de experiencia en la realización de estudios de nutrición, ensayos clínicos y determinantes genéticos de las enfermedades cardiovasculares. Es autor del libro de Bioestadística amigable (Elsevier, 2013). Ha sido Investigador Principal de diversos proyectos, en los que destaca el proyecto SUN (estudio prospectivo de cohorte dinámico con> 22.500) y el ensayo PREDIMED-1. Este último es el mayor ensayo de prevención primaria aleatorizado de enfermedad cardiovascular con una intervención nutricional realizado en Europa. El Prof. Martínez González es actualmente el investigador principal del “Advanced Research Grant” PREDIMED-PLUS, financiado por el Consejo Europeo de Investigación (evalúa el efecto cardiovascular de la dieta mediterránea con restricción energética combinada con actividad física y pérdida de peso).

J. Alfredo Martínez
IMDEA Alimentación, Universidad de Valladolid y RINN22
Doctorado en Nutrición, además de farmacéutico y licenciado en Medicina. Ha sido catedrático de Nutrición en la Universidad de Navarra y actualmente en la Universidad de Valladolid. Es director del Programa de Nutrición de Precisión de IMDEA Alimentación y ha participado en varios ensayos nutricionales (12 proyectos) de referencia en la UE, como DIOGENES, SEAFOODplus, NUGENOB, FOOD4ME, STOP, PREVIEW y SWEET, y en consorcios nacionales como PREDIMED y CIERobn, cuyos resultados y contribuciones conceptuales se han publicado en las revistas médicas y científicas más relevantes, como NEJM, Lancet, Nature Endocrinology, BMJ, AJCN, Circulation, JAMA, Obesity Reviews, etc., con más de 35.000 citas. Ha supervisado a más de 90 tesis doctorales y ha publicado más de 950 artículos en las áreas de Obesidad, Nutrición y Epidemiología Nutricional, incluyendo ómicas nutricionales de precisión (Factor H > 115). Ha sido presidente de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS) y ha recibido varios premios importantes, incluyendo los premios Hipócrates y Dupont.

Fermín Milagro Yoldi
Universidad de Navarra
Fermín Milagro is a researcher at the Nutrition Research Center of the University of Navarra (where he leads the Biomarkers and Bioactive Compounds research line), and is part of the CIBERobn (Carlos III Health Institute). In recent years he has worked in different lines of research in relation to Nutrigenomics, Nutrigenetics, Epigenetics, Metabolomics and Metagenomics of Obesity and Insulin Resistance, with special emphasis on food-gene interaction, in the identification of new biomarkers through omics technologies (genetics, epigenetics, miRNAs, microbiota, metabolomics) and in the search for bioactive compounds with application in these pathologies. He carries out his research both in intervention studies in humans and in animal models and cell cultures. The main goal is the development of precision nutrition in the field of obesity and its comorbidities. He is the author of more than 200 scientific articles (H-factor = 40) and has participated in 26 research projects
Santiago Navas-Carretero se licenció en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid en 2002, y se doctoró en Nutrición en 2007 por esta misma Universidad, recibiendo además la mención “Doctor Europeus”. Se incorporó a la Universidad de Navarra en Octubre de 2008 y desde entonces lleva realizando sus labores de investigación en dicho Centro. Es investigador en el Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra. Es Investigador Principal de 2 contratos de investigación (Nutriprecisión y Medkids), 2 proyectos de Gobierno de Navarra (ALINFA y CORALS-centros educativos), además de haber participado en numerosos proyectos de nivel regional, nacional y europeo. Cabe destacar los proyectos europeos Food4Me, PREVIEW y SWEET. Además, es autor o coautor de 120 articulos científicos y capítulos de libros.

Jose María Ordovás

Ana Ramirez de Molina
Doctora en Bioquímica y Biología Molecular por la Universidad Autónoma de Madrid (2002, Premio extraordinario), Ana Ramírez de Molina ha desarrollado su carrera científica en la relación entre metabolismo, nutrición y cáncer. Ha trabajado en la Unidad de Oncología Traslacional Hospital La Paz-UAM-CSIC, Hospital Royal Marsden de Londres, Memorial Sloan Kettering Cancer Center de Nueva York, y ha sido Directora de I+D+i en TCD Pharma. Es autora de más de 70 artículos de impacto en el área y varias patentes transferidas a la industria. En 2010 se incorporó a IMDEA Alimentación, donde dirige el Programa de Nutrición de Precisión en Cáncer y la plataforma GENYAL en alimentación personalizada y salud, siendo Directora Adjunta del centro desde 2014. En 2002 recibió el Premio Jóvenes Investigadores MSD, en 2017 el John Kidney Internacional Award, y en 2016 la distinción 8 de Marzo de la Comunidad de Madrid como mujer destacada en Ciencia y Tecnología.

Rodrigo San Cristóbal Blanco
IMDEA Food Institute
Ana San Gabriel Alcolea
s

Josep Antoni Tur Marí
Licenciado y Doctor en Farmacia por la Universidad de Barcelona. Catedrático de Fisiología y Director del Grupo de Investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo de la de la Universidad de las Islas Baleares, integrado en el CIBEROBN (Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición) del Instituto de Salud Carlos III y del Instituto de Investigaciones Sanitarias de las Islas Baleares (IDISBA). Académico fundador de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de los Alimentos y Académico correspondiente de la Real Academia de Farmacia de Cataluña. Miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) 2014-2019. Miembro del Comité Científico de la Vocalía nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos. Ha dirigido 26 tesis doctorales. Miembro del Consejo Editorial de: Nutrients; Antioxidants; Nutrition Metabolism & Cardiovascular Diseases; Current Nutraceuticals.

Hisayuki Uneyama
