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Cours d'été
Retos de la gastronomía vasca, comunidad, excelencia y sostenibilidad

Retos de la gastronomía vasca, comunidad, excelencia y sostenibilidad

07.Sep - 07. Sep, 2023 Cod. G17-23

Description

Esta es una propuesta de formación y encuentro centrada en el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca. Un encuentro sobre cómo trabajar el desarrollo sostenible y la alimentación soberana en las nuevas sociedades y formas actuales.
Será una plaza para compartir conocimiento teniendo en cuenta la situación que vive la gastronomía vasca. En ella, diferentes expertas/os del sector abordarán de forma colaborativa los retos de la gastronomía vasca a través de una visión amplia y emprendedora.

Entre otros se tratarán los siguientes temas:

  • Hitos para el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca
  • La cohesión social y los retos de las nuevas formas de consumo
  • Cómo trabajar la alimentación soberana en la sociedad vasca
  • Restauración y desarrollo territorial, beneficios y oportunidades.
     

Se desarrollarán 5 ámbitos principales entre los ponentes.

  • Desarrollo rural, agronomía y cultura.
  • Desarrollo de la gastronomía vasca desde el punto de vista social y cultural.
  • Restaurantes y desarrollo sostenible.
  • Pasos de una alimentación independiente.
  • Jóvenes y gastronomía vasca, retos y oportunidades.
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Objectifs

Hitos para impulsar el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca. Cómo fortalecer la comunidad. Fomentar la colaboración de los principales actores sociales y activos de la gastronomía. Trabajar la cohesión y la transmisión entre distintas generaciones.

 

La gastronomía sostenible e independiente y los retos de las nuevas formas de consumo. El futuro de la calidad y los productos artesanales. Colaboración entre chefs y productores.

 

 

Restaurantes y desarrollo territorial, beneficios y oportunidades.

 

 

La excelencia de la gastronomía, la ruta, la situación, las nuevas generaciones, el cliente local, el visitante

 

 

Posicionamiento de la gastronomía vasca: diagnóstico, retos y oportunidades

 

 

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Activité s'adressant à

  • Public en général

Collaborateurs

  • Mantala

Programme

07 09 2023

09:00 - 09:15

Inauguration institutionnelle. Ordre d'intervention:

    Elikadura Erronkak

    • Bittor Oroz Izagirre | Eusko Jaurlaritza - Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria
    • Joxe Mari Aizega Zubillaga | Basque Culinary Center - Director General
    09:20 - 09:30

    Présentation par la Direction de l’activité

      MANTALA - Euskal gastronomiaren erronkak, komunitatea, bikaintasuna eta jasangarritasuna. Aurkezpena.

      • Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Koordinatzailea
      09:30 - 10:00

      Table ronde: “Gastronomia jasangarria eta burujabea eta kontsumo molde berrien erronkak. Kalitatezko eta artisau produktuaren etorkizuna. Sukaldari eta ekoizleen arteko elkarlana.“

      • Jakoba Errekondo | Agronomoa
      10:00 - 10:40

      Table ronde: “Jatetxeak eta lurralde garapena, onurak zein aukerak“

      • Aitor Buendía | EITB - La ruta slow (Modérateur)
      • Julen Baz | Garena Jatetxea - Sukaldaria
      • Lorena Gómez Martín | Gozogileak - Presidenta
      • Aitor Arregi Artano | Elkano Jatetxea
      10:45 - 11:15

      Pausa-café

      11:15 - 12:00

      Table ronde: “Gastronomiaren bikaintasuna, ibilbidea, egoera, belaunaldi berriak, bertako bezeroa, bisitaria“

      • Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Koordinatzailea (Modérateur)
      • Pedro Subijana Reza | Akelarre - Sukaldaria
      • Amaia Arguiñano Ameztoy | Bodega K5 - Directora
      • Lara Martin Martin | Mina Jatetxea - Sukaldaria
      12:00 - 12:45

      Table ronde: “Euskal gastronomiaren garapen jasangarria sustatzeko mugarriak. Komunitatea nola indartu. Gastronomiaren baitan gizarte eragile eta aktibo nagusien kolaborazioa sustatzea.“

      • Josu Garaialde | HAZI Fundazioa - Garapen zuzendaria (Modérateur)
      • Joxe Mari Aizega Zubillaga | Basque Culinary Center - Zuzendari Nagusia
      • Xabier Zabaleta Kortazar | Aratz Jatetxea - Sukaldaria
      • Mari Mar Churruca Academia | Academía Vasca de Gastronomía - Presidenta
      • Roberto Ruiz Aguinaga | HIKA Jatetxea - Sukaldaria
      13:15 - 13:30

      Clôture du cours

      • Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Basque Culinary Center - Koordinatzailea

      Directeurs

      Imanol Zubelzu Lacunza

      Mantala - Basque Culinary Center

      Conférenciers

      Joxe Mari Aizega Zubillaga

      Amaia Arguiñano Ameztoy

      Aitor Arregi Artano

      Julen Baz

      Aitor Buendía

      Mari Mar Churruca Academia

      Jakoba Errekondo

      Paisajista eta agronomoa. Bizi Baratzea proiektuko kidea eta baratzegintzari buruzko hainbat libururen egilea.

      Josu Garaialde

      Lorena Gómez Martín

      Gastronomía Dulce Artesana

      Desde el 2001 se dedica al mundo del chocolate en Bombonería Maitiana de San Sebastián. Desde 2018 es presidenta de la gastronomía dulce en Euskadi y su fin es devolver el prestigio que le corresponde al mundo del dulce artesano, siguiendo una estrategia de crecimiento. Ya conocidos por la creación del Gernika en chocolate o la txalupa ballenera de chocolate que navego en Pasaia el pasado junio.

      Lara Martin Martin

      Bittor Oroz Izagirre

      Desde 2012 ostenta el cargo de Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria en el Gobierno Vasco. Es Presidente de centro tecnológico experto en innovación marina y alimentaria AZTI, del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Tecnológico NEIKER, de la Fundación HAZI para el Desarrollo Rural, Litoral y Alimentario, y de la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria ELIKA, sociedades que trabajan para impulsar la competitividad y la sostenibilidad del sector primario, alimentario y del medio rural y litoral vasco, apoyando su evolución sostenible, la profesionalización de sus trabajadores y la calidad de sus productos. Es también miembro del Consejo Vasco de Ordenación del Territorio, Vicepresidente de la Mesa Interinstitucional sobre Trabajo Temporero del País Vasco y Presidente del Consejo de Administración de Hazilur, destinado a promover actividades empresariales del sector primario, la industria agroalimentaria y el medio rural y litoral.

      Roberto Ruiz Aguinaga

      Xabier Zabaleta Kortazar

      Imanol Zubelzu Lacunza

      Imanol Zubelzu Basque Culinary Center

      Pedro Subijana Reza

      Tarifs inscription

      Presencialjusqu'au 31-05-2023jusqu'au 07-09-2023
      25,00 EUR33,00 EUR
      - 47,00 EUR
      - 40,00 EUR
      - 33,00 EUR
      - 40,00 EUR
      - 40,00 EUR
      - 40,00 EUR
      - 40,00 EUR

      Lieu de l'événement

      Miramar Palace

      Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián

      Gipuzkoa

      43.3148927,-1.9985911999999644

      Miramar Palace

      Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián

      Gipuzkoa

      Objectifs de développement durable

      Chez UIK, nous voulons contribuer à la réalisation des objectifs de développement durable (ODD) 2030. Pour ce faire, nous avons identifié les objectifs auxquels nos programmes contribuent. Vous pouvez vérifier les objectifs ci-dessous.

      L'Agenda 2030 est le nouvel agenda international de développement adopté en septembre 2015 par les Nations Unies. Cet agenda se veut un outil pour favoriser le développement humain durable sur toute la planète. L'éradication de la pauvreté, la réduction de l'inégalité et de la vulnérabilité et la promotion de la viabilité constituent ses principaux piliers. Il s'agit d'une chance unique de transformer le monde jusqu'en 2030 et de garantir les droits de l'homme à tous.

      Objetics de développement durable

      3 - Bonne santé et bien-être

      Donner aux individus les moyens de vivre une vie saine et promouvoir le bien-être de tous à tout âge. Questions clés : couverture sanitaire universelle, santé sexuelle et procréative, diminution du nombre de personnes victimes d’accidents de la route, de la pollution et de produits chimiques, réduction du taux de mortalité maternelle et néonatale, fin des épidémies comme le SIDA, combattre l’hépatite et les maladies transmises par l’eau, prévention des drogues et de l’alcool, contrôle du tabac.

      Plus d'informations
      3 - Bonne santé et bien-être

      11 - Villes et communautés durables

      Faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables. Questions clés : accès de tous à un logement et des services de base adéquats et sûrs, à un coût abordable, systèmes de transport accessibles et viables, urbanisation inclusive, planification et gestion participatives, protection du patrimoine culturel et naturel, qualité de l'air, déchets, espaces verts, liens entre zones urbaines, périurbaines et rurales.

      Plus d'informations
      11 - Villes et communautés durables

      12 - Consommation et production responsables

      Établir des modalités de consommation et de production durables. Questions clés : gestion durable et utilisation rationnelle des ressources naturelles, réduction des particules chimiques libérées dans l'air, l'eau et le sol, réduction des déchets, recyclage, réutilisation et réduction, pratiques durables, achat public durable, modes de vie durables, rationalisation des subventions aux combustibles fossiles qui sont source de gaspillage.

      Plus d'informations
      12 - Consommation et production responsables