Santé
Alimentation
Cours d'été
De la nutrición personalizada  a la nutrición de precisión

De la nutrición personalizada a la nutrición de precisión

05.Sep - 06. Sep, 2023 Cod. O14-23

Description

Este Curso de Verano se realizará online y se emitirá entre las 16:00-20:30 de la tarde para facilitar la asistencia de alumnado latinoamericano. 

El objetivo principal de este Curso de Verano es definir las características de la Nutrición Personalizada y Nutrición de Precisión, explicando y detallando los matices diferenciales entre ambos conceptos. Además el Curso desarrolla los análisis integradores de variables de precisión (edad, sexo, fenotipo corporal, ingesta dietética habitual, niveles de actividad física y estilo de vida) junto con cuestiones personalizadas (antecedentes genéticos, firmas epigenéticas, composición de la microbiota, perfiles de expresión génica y huellas metabolómicas) y su influencia en la prescripción de tratamientos más individualizados, buscando mejorar el manejo nutricional y médico de enfermedades metabólicas de diferente etiología y el papel de agentes bioactivos.

El Curso de Verano contará con ponencias de diferentes personas expertas, nacionales y americanas, especialistas en diversas áreas de aplicación de la Nutrición de Precisión que mostrarán los usos y utilidades actuales y futuras.

Lire la suite

Objectifs

Mostrar y explicar los criterios de la Nutrición de Precisión (multifactorial, integrativa y holística) mostrando los matices diferenciadores con la Nutrición Personalizada (singular e individualizada).

Mostrar y explicar las aplicaciones actuales y potenciales que la Nutrición personalizada puede tener en el tratamiento y prevención de diferentes enfermedades como el Cáncer, las Enfermedades Cardiovasculares, Enfermedades Hepáticas, Diabetes, Síndrome Metabólico, Enfermedades Autoinmunes Sistémicas etc.

Lire la suite

Activité s'adressant à

  • Étudiants universitaires
  • Professionnels

En collaboration avec

  • American Society for Nutrition
  • IMDEA
  • RINN22
  • RINN22

Programme

05 09 2023

15:45 - 16:00

Registration

16:00 - 16:30

“ Omics application for obesity management“

  • J. Alfredo Martínez | IMDEA Alimentación, Madrid - Director
16:30 - 17:00

“Holistic integration of liver assessment through omics“

  • Oscar Omar Ramos López | Universad Autónoma de Baja California, US - Docente investigador
17:00 - 17:30

“Nutrigenomics in cardiovascular diseases “

  • Lidia Daimiel Ruiz | IMDEA Alimentación, Madrid - Jefa de grupo
17:30 - 18:00

“Gene and microbiome interactions“

  • Amanda Cuevas | IMDEA Alimentación, Madrid - Post Doc
18:00 - 18:30

Pause

18:30 - 19:00

“ Nutrigenetic tests“

  • Karina Dos Santos | Universidad Rio de Janeiro, Brasil - Docente
19:00 - 19:30

“Precision nutrition in obesity“

  • Esther Alhelí Hernández Tobias | Universidad Autónoma de Nuevo León, México - Docente e investigadora
19:30 - 20:00

“Emerging Trends in Statistical Methods for Precision Nutrition“

  • Victor de la O Pascual | IMDEA Alimentación, Madrid - Post Doc
20:00 - 20:30

“Precision Nutrition to prevent diabetes “

  • Magdalena de Sevilla | Harvard Univerity, US - Post Doc

06 09 2023

16:00 - 16:30

“ Cardiometabolic insights of TMAO for precision nutrition“

  • Brian Bennett | USDA, US - Research Head
16:30 - 17:00

“Epigenetics signatures in exercise “

  • Karina González Becerra | Universidad de Guadalajara, México - Profesora adjunta
17:00 - 17:30

“Roles for miRNAs in precisión Nutrition“

  • Alberto Davalos | IMDEA Alimentación, Madrid - Jefe de grupo
17:30 - 18:00

“Possible nutrigenomic tools from plants matrices“

  • Diego García Díaz | Universidad de Chile, Chile - Doctor e investigador
18:00 - 18:30

“Food bioactive compounds and Personalized Nutrition“

  • María del Carmen López de las Hazas Mingo | IMDEA Alimentación, Madrid - Investigadora
18:30 - 19:00

“Impact of fatty acids in fecal microbiota“

  • Ana Laura de la Garza Hernández | Universidad Autónoma de Nuevo León. México - Docente e investigadora
19:00 - 19:30

“ Hormonal regulation in precision diabetes management “

  • Zhipeng Tao | Harvard Medical School, US - Reserch fellow
19:30 - 20:00

“Food additives for Gene regulation in cardiac remodelling “

  • Bradley S Ferguson | University of Nevada, US - Asociate Profesor
20:00 - 20:30

“Nutritional Cardiometabolic programming“

  • Jane Di Natale | University of Alabama, US - Post Doc

Directeurs

J. Alfredo Martínez

IMDEA Alimentación, Universidad de Valladolid y RINN22

Doctorado en Nutrición, además de farmacéutico y licenciado en Medicina. Ha sido catedrático de Nutrición en la Universidad de Navarra y actualmente en la Universidad de Valladolid. Es director del Programa de Nutrición de Precisión de IMDEA Alimentación y ha participado en varios ensayos nutricionales (12 proyectos) de referencia en la UE, como DIOGENES, SEAFOODplus, NUGENOB, FOOD4ME, STOP, PREVIEW y SWEET, y en consorcios nacionales como PREDIMED y CIERobn, cuyos resultados y contribuciones conceptuales se han publicado en las revistas médicas y científicas más relevantes, como NEJM, Lancet, Nature Endocrinology, BMJ, AJCN, Circulation, JAMA, Obesity Reviews, etc., con más de 35.000 citas. Ha supervisado a más de 90 tesis doctorales y ha publicado más de 950 artículos en las áreas de Obesidad, Nutrición y Epidemiología Nutricional, incluyendo ómicas nutricionales de precisión (Factor H > 115). Ha sido presidente de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS) y ha recibido varios premios importantes, incluyendo los premios Hipócrates y Dupont.

Conférenciers

Brian Bennett

Amanda Cuevas

IMDEA

Lidia Daimiel Ruiz

IMDEA Food

Alberto Davalos

IMDEA Food Institute

Ana Laura de la Garza Hernández

Universidad Autónoma de Nuevo León.

Victor de la O Pascual

Magdalena de Sevilla

Jane Di Natale

Karina Dos Santos

Universidad de Rio de Janeiro

Diego García Díaz

Universidad de Chile

Karina González Becerra

Esther Alhelí Hernández Tobias

María del Carmen López de las Hazas Mingo

Fundación IMDEA Alimentación

J. Alfredo Martínez

IMDEA Alimentación, Universidad de Valladolid y RINN22

Doctorado en Nutrición, además de farmacéutico y licenciado en Medicina. Ha sido catedrático de Nutrición en la Universidad de Navarra y actualmente en la Universidad de Valladolid. Es director del Programa de Nutrición de Precisión de IMDEA Alimentación y ha participado en varios ensayos nutricionales (12 proyectos) de referencia en la UE, como DIOGENES, SEAFOODplus, NUGENOB, FOOD4ME, STOP, PREVIEW y SWEET, y en consorcios nacionales como PREDIMED y CIERobn, cuyos resultados y contribuciones conceptuales se han publicado en las revistas médicas y científicas más relevantes, como NEJM, Lancet, Nature Endocrinology, BMJ, AJCN, Circulation, JAMA, Obesity Reviews, etc., con más de 35.000 citas. Ha supervisado a más de 90 tesis doctorales y ha publicado más de 950 artículos en las áreas de Obesidad, Nutrición y Epidemiología Nutricional, incluyendo ómicas nutricionales de precisión (Factor H > 115). Ha sido presidente de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS) y ha recibido varios premios importantes, incluyendo los premios Hipócrates y Dupont.

Oscar Omar Ramos López

Universidad Autónoma de Baja California

Dr. Omar Ramos-Lopez is graduated in Nutrition, with a PhD in Molecular Biology in Medicine, and a postdoctoral in Precision Nutrition. At the national level, Dr. Ramos-Lopez is member of the National System of Researchers of Mexico (level 2), member of the Mexican Society of Nutrition and Endocrinology, member of the Mexican Academy of Sciences, and member of the Baja California Academy of Sciences. At the International level, Dr. Ramos-Lopez is member of the American Society for Nutrition, and member of Sigma Xi, The Scientific Research Honor Society. Dr. Ramos-Lopez is currently a full-time research professor at the Autonomous University of Baja California. His scientific production consists of 81 scientific publications in indexed journals, 4 book chapters from highly prestigious publishers (Elsevier), and about 1400 citations, with an H-index of 22 (scopus). He has also served as guest editor of journals such as Nutrients, Frontiers in Endocrinology, Frontiers in Nutrition, Lifestyle Genomics, and Healthcare.

Bradley S Ferguson

Zhipeng Tao

Tarifs inscription

Online en directojusqu'au 31-05-2023jusqu'au 05-09-2023
25,00 EUR59,00 EUR
- 84,00 EUR
- 71,00 EUR
- 59,00 EUR
- 21,00 EUR
- 0 EUR
- 25,00 EUR
- 0 EUR

Other courses that might be of your interest...