Salud
Alimentación
Curso de verano
De la nutrición personalizada  a la nutrición de precisión

De la nutrición personalizada a la nutrición de precisión

05.Sep - 06. Sep, 2023 Cód. O14-23

Descripción

Este Curso de Verano se realizará online y se emitirá entre las 16:00-20:30 de la tarde para facilitar la asistencia de alumnado latinoamericano. 

El objetivo principal de este Curso de Verano es definir las características de la Nutrición Personalizada y Nutrición de Precisión, explicando y detallando los matices diferenciales entre ambos conceptos. Además el Curso desarrolla los análisis integradores de variables de precisión (edad, sexo, fenotipo corporal, ingesta dietética habitual, niveles de actividad física y estilo de vida) junto con cuestiones personalizadas (antecedentes genéticos, firmas epigenéticas, composición de la microbiota, perfiles de expresión génica y huellas metabolómicas) y su influencia en la prescripción de tratamientos más individualizados, buscando mejorar el manejo nutricional y médico de enfermedades metabólicas de diferente etiología y el papel de agentes bioactivos.

El Curso de Verano contará con ponencias de diferentes personas expertas, nacionales y americanas, especialistas en diversas áreas de aplicación de la Nutrición de Precisión que mostrarán los usos y utilidades actuales y futuras.

Leer más

Objetivos

Mostrar y explicar los criterios de la Nutrición de Precisión (multifactorial, integrativa y holística) mostrando los matices diferenciadores con la Nutrición Personalizada (singular e individualizada).

Mostrar y explicar las aplicaciones actuales y potenciales que la Nutrición personalizada puede tener en el tratamiento y prevención de diferentes enfermedades como el Cáncer, las Enfermedades Cardiovasculares, Enfermedades Hepáticas, Diabetes, Síndrome Metabólico, Enfermedades Autoinmunes Sistémicas etc.

Leer más

Público objetivo al que está dirigida la actividad

  • Alumnado universitario
  • Profesionales

Colabora

  • American Society for Nutrition
  • IMDEA
  • RINN22
  • RINN22

Programa

05-09-2023

15:45 - 16:00

Registration

16:00 - 16:30

“ Omics application for obesity management“

  • Alfredo Martinez --- | IMDEA Alimentación, Madrid - Director
16:30 - 17:00

“Holistic integration of liver assessment through omics“

  • Oscar Omar Ramos-López | Universad Autónoma de Baja California, US - Docente investigador
17:00 - 17:30

“Nutrigenomics in cardiovascular diseases “

  • Lidia Daimiel | IMDEA Alimentación, Madrid - Jefa de grupo
17:30 - 18:00

“Gene and microbiome interactions“

  • Amanda Cuevas | IMDEA Alimentación, Madrid - Post Doc
18:00 - 18:30

Pausa

18:30 - 19:00

“ Nutrigenetic tests“

  • Karina Dos Santos | Universidad Rio de Janeiro, Brasil - Docente
19:00 - 19:30

“Precision nutrition in obesity“

  • Esther Alhelí Hernández Tobias | Universidad Autónoma de Nuevo León, México - Docente e investigadora
19:30 - 20:00

“Emerging Trends in Statistical Methods for Precision Nutrition“

  • Victor de la O | IMDEA Alimentación, Madrid - Post Doc
20:00 - 20:30

“Precision Nutrition to prevent diabetes “

  • Magdalena de Sevilla | Harvard Univerity, US - Post Doc

06-09-2023

16:00 - 16:30

“ Cardiometabolic insights of TMAO for precision nutrition“

  • Brian Bennett | USDA, US - Research Head
16:30 - 17:00

“Epigenetics signatures in exercise “

  • Karina González Becerra | Universidad de Guadalajara, México - Profesora adjunta
17:00 - 17:30

“Roles for miRNAs in precisión Nutrition“

  • Alberto Davalos | IMDEA Alimentación, Madrid - Jefe de grupo
17:30 - 18:00

“Possible nutrigenomic tools from plants matrices“

  • Diego García Díaz | Universidad de Chile, Chile - Doctor e investigador
18:00 - 18:30

“Food bioactive compounds and Personalized Nutrition“

  • María del Carmen López de las Hazas Mingo | IMDEA Alimentación, Madrid - Investigadora
18:30 - 19:00

“Impact of fatty acids in fecal microbiota“

  • Ana Laura de la Garza Hernández | Universidad Autónoma de Nuevo León. México - Docente e investigadora
19:00 - 19:30

“ Hormonal regulation in precision diabetes management “

  • Zhipeng Tao | Harvard Medical School, US - Reserch fellow
19:30 - 20:00

“Food additives for Gene regulation in cardiac remodelling “

  • Bradley S Ferguson | University of Nevada, US - Asociate Profesor
20:00 - 20:30

“Nutritional Cardiometabolic programming“

  • Jane Di Natale | University of Alabama, US - Post Doc

Directores

Alfredo Martinez ---

IMDEA Alimentación y Universidad de Valladolid

Ponentes

Brian Bennett

Amanda Cuevas

Lidia Daimiel

Alberto Davalos

IMDEA Food Institute

Ana Laura de la Garza Hernández

Universidad Autónoma de Nuevo León.

Victor de la O

Magdalena de Sevilla

Jane Di Natale

Karina Dos Santos

Diego García Díaz

Karina González Becerra

Esther Alhelí Hernández Tobias

María del Carmen López de las Hazas Mingo

Fundación IMDEA Alimentación

Oscar Omar Ramos-López

Universidad Autónoma de Baja California, Profesor

Zhipeng Tao

Bradley S Ferguson

Precios matrícula

Online en directoHasta 31-05-2023Hasta 05-09-2023
25,00 EUR59,00 EUR
- 84,00 EUR
- 71,00 EUR
- 59,00 EUR
- 21,00 EUR
- 0 EUR
- 25,00 EUR
- 0 EUR

Lugar

Curso Online

Online

43.3148927,-1.9985911999999644

Curso Online

Online