Aceite de oliva de Rioja Alavesa: desde el olivo hasta el consumidor

Aceite de oliva de Rioja Alavesa: desde el olivo hasta el consumidor

08.Jun - 08. Jun, 2016 Cód. 097-16

Descripción

La elaboración del aceite de oliva en la cuadrilla de Rioja Alavesa, es un proceso que persigue el equilibrio de arraigar el cultivo del olivar con las técnicas de manejo del mismo así como un mimado prensado de manera tradicional para obtener un producto de alta calidad que conserve y respete todos los aromas afrutados e intensos característicos de la variedad arróniz. Este taller reunirá a diferentes agentes implicados en las técnicas de cultivo así como en el seguimiento de la maduración de la aceituna, a productores y elaboradores de aceite de oliva “Rioja Alavesa”, tanto en convencional como en ecológico, así como a expertos en el campo del análisis sensorial para caracterizar y destacar los atributos olfato-gustativos diferenciales de este tipo de aceite.

Leer más

Objetivos

Analizar los factores que influyen en el cultivo del olivo así como en la elaboración y comercialización del aceite de oliva de Rioja Alavesa

Colaboradores

  • Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Álava/Arabako Foru Aldundia
  • Ayuntamiento de Moreda de Álava

Programa

08-06-2016

09:15 - 09:45

Apertura oficial del curso: Autoridades

09:45 - 10:15

“Evolución del Olivar en Rioja Alavesa“

  • Fernando Martinez-Bujanda Ruiz-Carrillo Mesa del Aceite y del Olivo de Rioja Alavesa - Primer Presidente de la Mesa del Aceite y del Olivo de Rioja Alavesa
10:15 - 10:35

“Análisis DAFO del aceite de oliva RA como producto diferenciado“

  • Carmen de Vega Castaño ACTAE y UPV/EHU - Coordinadora del Estudio-Diagnóstico Convenio UPV/EHU – DFA/AFA
10:35 - 10:50

Pausa

10:50 - 12:00

“Caracterización sensorial del aceite de oliva virgende Rioja Alavesa“

  • Iñaki Etaio Alonso Laboratorio de Análisis Sensorial de la UPV/EHU - Profesor del Departamento de Farmacia y Ciencias de los alimentos
12:00 - 13:00

Mesa Redonda: “Mesa redonda entre agentes vinculados al sector del aceite de oliva de Rioja Alavesa“

  • Iñaki Etaio Alonso Laboratorio de Análisis Sensorial de la UPV/EHU - Profesor del Departamento de Farmacia y Ciencias de los alimentos
  • Fernando Martinez-Bujanda Ruiz-Carrillo Mesa del Aceite y del Olivo de Rioja Alavesa           - Primer Presidente de la Mesa del Aceite y del Olivo de Rioja Alavesa          
  • Pilar Santamaría Martínez HAZI Fundazioa          - Jefa de Área de Dinamización Sectorial         
  • Carmen de Vega Castaño ACTAE Y UPV/EHU                    - Coordinadora del Estudio-Diagnóstico Convenio UPV/EHU – DFA/AFA                    
  • Jaime Ibañez de Elejalde Imaz Diputación Foral de Álava - Jefe del Servicio de Viticultura y Enología
13:00 - 14:00

Cata de aceite de Rioja Alavesa y visita a trujal

14:00 - 15:00

Lunch

Directores

Arantza Beitia Ruiz de Mendarozqueta

UPV/EHU

Profesora Titular de Universidad del Departamento de Análisis Económico en la sección de Álava de la Facultad de Economía y Empresa. Licenciada en Ciencias Económicas por la UPV/EHU, Master en Economía por la U. C. de Lovaina y doctora en Economía por el “European Doctoral Program in Quantitative Economics” de la U. C. de Lovaina, la E.H.E.S.S. de Paris, la U. de Bonn y la London School of Economics. Actualmente es la Codirectora del Master "Digital Management & ERP: Gestión de la Empresa 4.0. Ha sido Directora de Emprendimiento y Trasferencia del Campus de Álava de la UPV/EHU (2014-2021) y Dicedecana de Relaciones con la Empresa de la Sección de Álava de la Fac. de Economía y Empresa de la UPV/EHU. Participa en Proyectos de Investigación a nivel nacional e internacional. Es autora de trabajos de investigación en el área de economía pública, la regulación de mercados y y la organización industrial, publicados en revistas tales como Economic Modelling, Journal of Institutional and Theoretical Economics, Journal of Public Economic Theory o Journal of Health Economics entre otras.

Ponentes

Carmen de Vega Castaño

Iñaki Etaio Alonso

Jaime Ibañez de Elejalde Imaz

Fernando Martinez-Bujanda Ruiz-Carrillo

Pilar Santamaría Martínez

Ingeniera Agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid. He desarrollado la mayor parte de mi trayectoria profesional ligada al Sector Agrario Vasco. En colaboración con los Centros de Gestión desarrollé el diseño del sistema de asesoramiento en Gestión Técnico-Económica para explotaciones agrarias. Primero en IKT y después en HAZI he sido responsable del desarrollo de las Estadísticas del ámbito de las cadenas de valor de la alimentación y la madera así como del medio rural en colaboración con el Órgano estadístico departamental, y durante 5 años responsable del área de Marcas y Mercados. Entre 2009 y 2013 fuí Directora de Agricultura y Ganadería y Directora del Organismo Pagador del País Vasco. Durante este periodo dirigí los trabajos que culminaron en la redacción de la Ley del Estatuto de las Mujeres Agricultoras que sería aprobada en 2015. En la actualidad dirijo el departamento de PAC y Servicios Institucionales de HAZI y participo en la Secretaría Técnica de EuskadiPreben

Precios matrícula

MATRICULAHasta 31-05-2016Hasta 08-06-2016
34,00 EUR40,00 EUR
20,00 EUR20,00 EUR
20,00 EUR26,00 EUR
0 EUR0 EUR

Lugar

Moreda de Álava

Araba

42.525059,-2.4083391000000347

Moreda de Álava

Araba