Agricultura ecológica: Claves de desarrollo territorial y agrario

Eka. 16 - 16. Eka, 2016 Kod. 098-16

Azalpena

La Agricultura Ecológica es una alternativa de desarrollo territorial y agrario sostenible. La producción de alimentos ecológicos de origen vegetal, además de ofrecer productos en fresco, permite su transformación en otros derivados de mayor vida útil como el pan, las conservas, etc. Todos ellos se producen bajo un estricto proceso de control por parte de los organismos reguladores, que supervisan el proceso productivo con el fin de garantizar la inexistencia de residuos químicos, los requisitos agrarios, etc. El sistema productivo ecológico además de respetar el equilibrio natural del medio ambiente, supone una nueva opción económica para agricultores y agricultoras que permite revitalizar los entornos rurales e incluso la recuperación de variedades o cultivos autóctonos. En la Unión Europea, conscientes del crecimiento y la relevancia de este sector, la normativa está en constante revisión y debate, especialmente por la tracción de la creciente demanda por parte de los consumidores así como desde la viabilidad económica ligada al territorio y entorno rural y de proximidad. Esta jornada ofrece la posibilidad de conocer los diferentes puntos de vista de los agentes implicados, como ENEEK-Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (organismo impulsor y regulador en la Comunidad Autónoma del País Vasco), las asociaciones de productores ecológicos así como de la administración, en la figura de los técnicos de la Diputación Foral de Álava.
Irakurri gehiago

Helburuak

Ofrecer conocimientos básicos sobre la agricultura ecológica y su importancia para un desarrollo territorial y agrario sostenible

Identificar los beneficios sociales de la agricultura ecológica como respuesta a los problemas que plantea la agricultura convencional

Conocer el marco jurídico actual para la producción ecológica y su comercialización bajo los distintos puntos de vista de los agentes implicados en el sector

Dar a conocer diferentes iniciativas relacionadas con la agricultura ecológica en el territorio en el territorio histórico de Álava (País Vasco)

Irakurri gehiago

Kolaboratzaileak

  • Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Álava/Arabako Foru Aldundia
  • Ayuntamiento de Agurain
  • Sala Zabalarte

Programa

2016-06-16

 

Entrega de documentación y Apertura Oficial

09:30 - 10:00

“AGRICULTURA ECOLÓGICA Y TERRITORIO“

  • Pedro J. Lozano Valencia UPV/EHU - Profesor Titular Dpto. Geografía, Prehistoria y Arqueología
10:00 - 10:20

“Situación de la agricultura ecológica en Álava: Análisis DAFO“

  • Carmen de Vega Castaño ACTAE y UPV/EHU - Coordinadora del Estudio-Diagnóstico Convenio UPV/EHU – DFA/AFA
10:20 - 10:40

Atsedena

10:40 - 11:35

“Iniciativas locales en agricultura ecológica“

  • Edurne Ortún Pérez Diputación Foral de Álava/Arabako Foru Aldundia - Técnica del Dpto. de Agricultura
  • Marian Mesanza Legarda Ayto. de Vitoria-Gasteiz/ Gasteizko Udala             - Técnica del Dpto. de Empleo y Desarrollo Sostenible            
  • Teresa Ruipérez Calleja UPV/EHU             - Profesora Titular del Dpto. de Didáctica de la Matemática y de las Ciencias Experimentales            
11:35 - 12:15

“El mercado interior de productos ecológicos desde la perspectiva del canal de venta“

  • Pedro López Salcedo PROVOTEC - Director de PROVOTEC Consultoría en marketing agroalimentario.
12:15 - 13:30

Mahai ingurua: “AGRICULTURA ECOLÓGICA: CLAVES DE DESARROLLO TERRITORIAL Y AGRARIO“

  • Edurne Ortún Pérez DFA/AFA          - Técnica del Dpto. de Agricultura         
  • Román Bengoa Larrañaga ENEEK( Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi)      - Presidente de ENEEK     
  • Marian Mesanza Legarda Ayto. de Vitoria-Gasteiz           - Técnica del Dpto. de Empleo y Desarrollo Económico          
  • Pedro López Salcedo PROVOTEC           - Director de PROVOTEC Consultoría en marketing agroalimentario.          
  • Pedro J. Lozano Valencia UPV/EHU           - Profesor Titular Dpto. Geografía, Prehistoria y Arqueología           

Zuzendariak

Arantza Beitia Ruiz de Mendarozqueta

UPV/EHU

Profesora Titular de Universidad del Departamento de Análisis Económico en la sección de Álava de la Facultad de Economía y Empresa. Licenciada en Ciencias Económicas por la UPV/EHU, Master en Economía por la U. C. de Lovaina y doctora en Economía por el “European Doctoral Program in Quantitative Economics” de la U. C. de Lovaina, la E.H.E.S.S. de Paris, la U. de Bonn y la London School of Economics. Actualmente es la Codirectora del Master "Digital Management & ERP: Gestión de la Empresa 4.0. Ha sido Directora de Emprendimiento y Trasferencia del Campus de Álava de la UPV/EHU (2014-2021) y Dicedecana de Relaciones con la Empresa de la Sección de Álava de la Fac. de Economía y Empresa de la UPV/EHU. Participa en Proyectos de Investigación a nivel nacional e internacional. Es autora de trabajos de investigación en el área de economía pública, la regulación de mercados y y la organización industrial, publicados en revistas tales como Economic Modelling, Journal of Institutional and Theoretical Economics, Journal of Public Economic Theory o Journal of Health Economics entre otras.

Hizlariak

Román Bengoa Larrañaga

Presidente del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi. Horticultor ecológico. Nacido en 1959, Roman Bengoa abandonó su actividad en una fábrica para dedicarse por completo a la horticultura ecológica junto a su compañera, hace ya más de 20 años. Con ese fin se establecieron en el caserío Artizar de Berriz. Inscrito como operador ecológico desde 1997, es uno de los horticultores vascos con mayor experiencia en el modelo de producción ecológico. Su explotación está compuesta por 3000 m2 de huerta al aire libre y 1500 m2 de invernaderos (entre los que se incluye un vivero para el autoabastecimiento de planta hortícola). A la zona de hortalizas se suman otros 5000 m2 plantados con árboles frutales. Desde sus comienzos a apostado por la venta directa y el contacto con las personas consumidoras, tanto en el mercado de los sábados en Durango, como en el grupo de consumo al que suministra en Bilbao. Es el presidente de ENEEK desde que se creó el Consejo de AE de Euskadi.

Carmen de Vega Castaño

Pedro López Salcedo

PRO-VOC

Pedro J. Lozano Valencia

Marian Mesanza Legarda

MARIAN MESANZA LEGARDA Licenciada en Geografía e Historia por la Universidad del País Vasco. Diplo-mada en Sistemas de Información Geográfica y Territorial. Formación en De-sarrollo local, metodología prospectiva y planificación estratégica. A lo largo de los últimos 15 años ha trabajado en el Departamento de Empleo y Desarrollo Económico Sostenible del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz en dife-rentes proyectos: creación del observatorio urbano, desarrollo de prospección empresarial, formación ocupacional,.. En la actualidad trabaja como coordinadora del Proyecto Basaldea que preten-de impulsar el sector de la agricultura ecológica en Vitoria-Gasteiz.

Edurne Ortún Pérez

Teresa Ruipérez Calleja

Teresa Ruipérez Licenciada en Ciencias Titular Escuela Universitaria Departamento: Didáctica de la Matemática y de las Ciencias Experimentales. Escuela Universitaria de Magisterio de Vitoria-Gasteiz. Profesora del grado de Educación Primaria y del grado de Educación Infantil. Miembro del grupo de profesores que desarrolla el proyecto del Huerto Ecológico del Campus de Álava. Cursos 2014-2015 y 2015-2016. Trayectoria académica relacionada con la Didáctica de las Ciencias y la Educación Ambiental.

Matrikula prezioak

MATRIKULA2016-05-31 arte2016-06-16 arte
34,00 EUR40,00 EUR
20,00 EUR20,00 EUR
- 0 EUR

Kokalekua

ZabalArte Aretoa

Agurain (Araba)