Doako jarduera
Uda ikastaroa
Un futuro sostenible en el mundo del vino

Un futuro sostenible en el mundo del vino

Uzt. 05 - 05. Uzt, 2017 Kod. E5-17

Azalpena

Cuando se aborda la sostenibilidad en el sector del vino, es necesario recordar que se debe hacer desde cuatro pilares fundamentales: medioambiental, social, cultural y económico.

Las iniciativas sostenibles requieren de una planificación, vigilancia y valoración de conocimiento. Es un proceso constante de evolución que requiere una mejora y evaluación continua. Por ello, no es de extrañar, que el plan estratégico 2.015 – 2.019 de la OIV, marca la vitivinicultura sostenible como eje prioritario, y en su asamblea general, celebrada en Brasil en Noviembre de 2.016, se destacase la resolución CST 518 – 2016 http://www.oiv.int/es/actualidad-de-la-oiv/resumen-de-las-resoluciones-aprobadas-en-2016-por-la-14%C2%AA-asamblea-general-de-la-oiv

Ser sostenible es ser respetuoso con el medioambiente, socialmente responsable y económicamente viable.

Nota: Comida opcional (previa inscripción y  pago de 20 € a la organización- contacto melorza@hazi.eus ).

Irakurri gehiago

Helburuak

Analizar la realidad del sector vitivinícola y los nuevos retos y oportunidades que se presentan, tanto a nivel de mercado y consumos, como a nivel productivo, derivados del cambio climático, los nuevos usos sociales y las nuevas legislaciones aplicables al sector y consumidores.

Identificar nuevas oportunidades de desarrollo del sector a través de elementos diferenciadores del producto, la potenciación de factores endógenos, acercamiento a nuevos entornos, ….

Presentar ejemplos concretos de éxito basados en la sostenibilidad.

Irakurri gehiago

Kolaboratzaileak

  • Viceconsejeria de Agricultura, Pesca y Politica Alimentaria de Gobierno Vasco.
  • FEDER

Programa

2017-07-05

09:00 - 09:30

Entrega de documentación

09:30 - 10:00

Inauguración y presentación del curso

10:00 - 11:00

Influencia del cambio climático en los viñedos de la C.A.P.V. Ponente a determinar

11:00 - 11:30

Pausa-café

11:30 - 12:15

La diversidad genética de la vid y los retos de la viticultura. Ponente a determinar

13:30 - 14:00

Gestión de residuos de bodega Ponente a determinar

14:00 - 16:00

Pausa – Comida opcional (previa inscripción y pago de 20 € a la organización- contacto melorza@hazi.eus

16:00 - 17:00

Sostenibilidad y marcas de calidad en el mundo del vino. Ponente a determinar

17:00 - 17:45

Presentación del proyecto FITOVID. Ponente a determinar

17:45 - 18:00

Sesión de síntesis y turno de preguntas

18:00 - 00:00

Acto de clausura

Zuzendariak

Inés Baigorri Uribe

Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa (ABRA), Gerente

Matrikula prezioak

MATRIKULA2017-07-05 arte
0 EUR

Kokalekua

Centro Temático del Vino Villa Lucia. Ctra. de Logroño s/n Laguardia.

Araba