Sociedad
Actividad gratuita
Curso de verano
Lehen sektorean erreleboa sustatzeko tresna ezberdinak

Lehen sektorean erreleboa sustatzeko tresna ezberdinak

11.Sep - 11. Sep, 2025 Cód. G30-25

El relevo generacional es uno de los retos más grandes que tiene el sector primario vasco. Por eso, es imprescindible atraer a las generaciones jóvenes al mundo del caserío. En este sentido, la Diputación Foral de Gipuzkoa ha puesto en marcha y apoyado diversos proyectos innovadores.

Descripción

La Diputación Foral de Gipuzkoa sitúa el tema del relevo generacional como uno de los mayores retos del sector primario. El número de explotaciones va disminuyendo cada año: una gran cantidad de los titulares de las explotaciones están acercándose a la edad de jubilación o ya lo han hecho; y muy pocas personas jóvenes eligen apostar por el sector primario.

Por ello, la Diputación ha puesto en marcha una serie de proyectos sólidos e innovadores que pretenden dar solución. Además, ha puesto en marcha algunos proyectos trabajando junto a otros promotores. En este Curso de Verano se presentarán todos estos proyectos; y se escucharán propuestas para mejorarlas.

Estos serán los temas tratados:

  • Estrategia integral para el relevo generacional en el sector agrario
  • Baserritar Misto Profesionala: para favorecer la conciliación entre la actividad agraria y el trabajo en la empresa privada
  • GILUR, Gipuzkoako Lurra: el proyecto que tiene como objetivo la dinamización de la tierra
  • Digitalización Terrenos Rurales
  • Garantizando el futuro: sesiones de preparación para la jubilación
Leer más

Objetivos

Socializar uno de los principales retos que tiene el sector primario en Gipuzkoa.

Dar a conocer los proyectos que ha puesto en marcha la Diputación Foral de Gipuzkoa para hacer frente a la situación.

Normalizar y promover la elección por el sector primario.

Recoger las aportaciones del sector y de la sociedad para afrontar este reto.

Público objetivo al que está dirigida la actividad

  • Público en general
  • Alumnado universitario
  • Estudiantes no universitarios
  • Profesionales

Metodología

Se basa en una metodología tradicional. Se realizarán presentaciones de proyectos y se organizarán mesas redondas para trabajar los temas.

Organiza

  • Gipuzkoako Foru Aldundia

Programa

11-09-2025

09:00 - 09:15

Erregistroa

09:15 - 09:30

Inauguración institucional. Orden de intervención:

  • Xabier Arruti Olazabal | GFAko Lurralde Oreka Berdea - Diputatua
09:30 - 09:50

“Erreleboa sustatzeko estrategia bateratua “

  • Raúl Pérez Iratxeta | Eusko Jaurlaritzako Elikadura eta Landa Garapenea - Sailburuordea
09:50 - 10:10

“Baserritar Misto Profesionala“

  • Arantxa Ariztimuño Larraza | GFAko Nekazaritzako eta Lurralde Orekako - Zuzendaria
10:10 - 10:30

“GILUR“

  • Jon Andoni Urdangarin Urrutia | GFAko Landa Garapeneko eta Lurralde Oreka - Zerbitzuburua
10:30 - 10:50

“Landa lurren digitalizazioa“

  • Ismael Mondragón Laskurain | GFAko Mendiak eta Habitatak Kudeatzea - Zerbitzuburua
  • Jon Zubizarreta Aldaya | Abaltzisketako - Alkatea
10:50 - 11:10

“Etorkizuna Bermatuz“

  • Elisabeth Gorospe Gorostiza | HAZI - Ekintzailetza eta Prestakuntza Arloaren Arduraduna
11:10 - 11:40

Atsedenaldia - Akeita

11:40 - 13:15

Mesa Redonda: “Baserritar Misto Profesionala“

  • Jon Oñederra Rascon | Oitturri ustiategia
  • Miren Izarra Zubiaurre Beristain | Pagatza ustiategia
  • Aitor Txurruka Motriko | Goimek
  • Aitor Gil Azkue | Kit Line
 

Mesa Redonda: “Etorkizuna Bermatuz“

  • Mikel Arteaga Arruti | Bulano-goikoa ustiategia
  • Jose Mari Zaldua | Sari ustiategia
  • Goizane Otegi
  • Laura Urdin
13:15 - 13:30

Atsedenaldia

13:30 - 14:15

Ondorioak

 

Taldekako dinamika (13:30-14:00)

 

Ondorio orokorrak (14:00-14:15)

14:15 - 14:30

Itxiera

Directoras/es

Jon Andoni Urdangarin Urrutia

Gipuzkoako Foru Aldundia

Responsable del Servicio de Desarrollo Rural y Equilibrio Territorial de la Diputación Foral de Gipuzkoa.

Ponentes

Arantxa Ariztimuño Larraza

Gipuzkoako Foru Aldundia

Director del Área de Agricultura y Equilibrio Territorial de la Diputación Foral de Gipuzkoa.

Mikel Arteaga Arruti

Aitor Gil Azkue

-

Elisabeth Gorospe Gorostiza

Responsable del Área de Emprendimiento y Capacitación de HAZI.

Ismael Mondragón Laskurain

GIPUZKOAKO FORU ALDUNDIA

Responsable del Servicio de Gestión de Montes y Hábitats de la Diputación Foral de Gipuzkoa.

Jon Oñederra Rascon

Goizane Otegi

Raúl Pérez Iratxeta

Viceconsejero del Departamento de Alimentación y Desarrollo Rural del Gobierno Vasco.

Aitor Txurruka Motriko

Jon Andoni Urdangarin Urrutia

Gipuzkoako Foru Aldundia

Responsable del Servicio de Desarrollo Rural y Equilibrio Territorial de la Diputación Foral de Gipuzkoa.

Laura Urdin

Jose Mari Zaldua

Miren Izarra Zubiaurre Beristain

Jon Zubizarreta Aldaya

Alcalde de Abaltzisketa.

Precios matrícula

PresencialHasta 11-09-2025
0 EUR

Lugar

Palacio Miramar

Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián

Gipuzkoa

43.3148927,-1.9985911999999644

Palacio Miramar

Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián

Gipuzkoa

Objetivos de desarrollo sostenible

Desde UIK queremos aportar a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030. Para ello, hemos identificado a qué objetivos contribuyen nuestros programas. Puedes consultar los objetivos a continuación.

La Agenda 2030 es la nueva agenda internacional de desarrollo que se aprobó en septiembre de 2015 en el seno de Naciones Unidas. Esta Agenda pretende ser un instrumento para la lucha a favor del desarrollo humano sostenible en todo el planeta, cuyos pilares fundamentales son la erradicación de la pobreza, la disminución de las vulnerabilidades y las desigualdades, y el fomento de la sostenibilidad. Es una oportunidad única para transformar el mundo antes del 2030 y garantizar los derechos humanos para todas las personas. Esta agenda marca 17 objetivos.

Objetivos de desarrollo sostenible

2 - Hambre cero

Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Cuestiones clave: alimentación sana, nutritiva y suficiente, acceso seguro y equitativo a la tierra, producción de alimentos a pequeña escala, prácticas agrícolas resilientes, sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos, bancos de semillas, diversidad genética de semillas.

Más información
2. Hambre cero

12 - Producción y consumo responsables

Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Cuestiones clave: gestión sostenible y uso eficiente de los recursos naturales, reducción de partículas químicas liberadas a la atmósfera, agua y suelo, disminución de residuos, reciclaje, reutilización y reducción, prácticas sostenibles, compra pública sostenible, estilos de vida sostenibles, racionalización de subsidios ineficientes a combustibles fósiles.

Más información
12. Producción y consumo responsables