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Summer Course
Sustainability and Health: An attractive social and working environment

Sustainability and Health: An attractive social and working environment

21.Jul - 21. Jul, 2022 Cod. O16-22

Description

El Curso de Verano se enmarca en la Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud Laboral para la Cadena de Valor Alimentaria y de la Madera de Euskadi 2019-2025, elaborado e impulsado por el organismo autónomo OSALAN (Instituto Vasco de Seguridad y Salud) del Gobierno Vasco en colaboración con los diferentes agentes sectoriales, socio-laborales y tecnológicos que interactúan en el sector, y compartido con el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente (Área de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, y Área de Puertos y Asuntos Marítimos) quien apuesta por la integración de las variables de seguridad y salud en sus diferentes apuestas y estrategias de desarrollo en Euskadi, y en esta ocasión incorpora a sus áreas como motores y colaboradores principales para alcanzar los diferentes objetivos, metas y visión conjunta de la Estrategia.

El momento actual en el que nos encontramos está caracterizado por el cambio y la velocidad en el que transcurre. Es difícil inferir los escenarios de futuro que nos podemos encontrar, pero sí podemos y necesitamos diseñar herramientas que nos ayuden a estar alerta y establecer políticas y actuaciones que acometan de forma efectiva las diferentes y nuevas situaciones de riesgo. Tradicionalmente la sociedad ha tenido que ir superando peligros y riesgos con el objetivo de subsistir, esta superación ha sido posible con la incorporación de tecnología y procesos industriales que revolucionaban nuestra forma de vida, especialmente para obtención del sustento de las comunidades. El sector primario ha estado siempre ligado a los conceptos de seguridad y prevención de riesgos en toda su historia, desde que la humanidad aprendió a abastecerse para cubrir sus necesidades básicas.

El cambio tecnológico e industrial, que conlleva la modificación de procesos y tareas de trabajo, ha sido siempre relevante en los sectores primarios y aquellos directamente relacionados, como pueden ser las industrias agroalimentarias y la gastronomía, así como los transformadores de la madera. El momento actual, muy marcado por las nuevas tecnologías, está provocando cambios en nuestra forma de vida y en el entorno laboral, que a su vez conlleva la aparición de peligros y que los riesgos evolucionen teniendo que gestionarlos de forma diferente. Nos encontramos en la llamada Sociedad del Riesgo, y debemos disponer de instrumentos capaces de identificar, gestionar y actuar de forma eficiente y precisa en cada momento.

Es necesario volver a abordar la situación de la prevención de riesgos laborales en el sector primario y sus nuevos retos, partiendo de la caracterización de este, sus técnicas, sus procesos y prácticas, su evolución, y ser capaces de realizar prospectivas considerando los distintos impulsores de cambio, para identificar, reflexionar y consensuar los principios de la acción preventiva en el sector, hoy y mañana.

El análisis de todos los aspectos críticos que se están produciendo a nuestro alrededor y cómo influirán en toda la sociedad, tanto en el modelo social de convivencia como en el modelo socio-laboral, el cambio de procesos de trabajo, como puede pasar en la industria 4.0 con el uso de las nuevas tecnologías y sus aplicaciones, cada vez más presentes en nuestro sector primario, sector que tendrá que dar respuesta a necesidades básicas de una población creciente, con mayores conocimientos y mucho más exigente. En este sentido, la creciente demanda de justicia social protagonizada por las mujeres pone aún más en evidencia la necesidad de reforzar y atender las diferencias en las condiciones de trabajo de mujeres y hombres en el sector primario y su cadena de valor y las diferencias, por tanto, en la exposición a los riesgos laborales y en su abordaje.

La aparición de este nuevo modelo productivo, cambiante y con la participación de diversos y más stakeholder, así como la necesidad de estar orientado a la eficiencia, deberán generar nuevas formas de gestionar los riesgos que emergen constantemente, provocando que nos debamos adaptar con nuevas modalidades de hacer prevención. Un cambio resultante del cambio permanente y la evolución constante de sociedad y tecnología requerirá de un sistema de gobernanza proactiva de los riesgos del futuro del sector primario y de toda su actividad conexa.

Todos estos aspectos deben encajar a su vez con las premisas establecidas en el Plan Estratégico de Gobernanza e Innovación Pública 2020 del Gobierno Vasco (PEGIP 2020) donde se indica la necesidad de mejorar y adecuar, permanentemente, la Administración Pública Vasca a las circunstancias cambiantes de la sociedad, considerando una visión de largo plazo. El PEGIP 2020 es el instrumento que debe permitir modernizar la administración según los nuevos y exigentes criterios de la “Buena Gobernanza”. Responde, expresamente, al compromiso número 62 del Programa de Gobierno de la XI Legislatura, que pretende consolidar a Euskadi como región europea innovadora, también en materia de gobernanza pública. Esta Estrategia se alinea con esta estrategia para construir una administración que, además de innovadora, esté abierta a la participación de la ciudadanía, y que oferte servicios de calidad, eficientes, eficaces y seguros, como también en materia de prevención de riesgos laborales y, por supuesto, también en nuestro sector primario y su cadena de valor. Además, la administración debe ser concebida como un espacio de relación entre una ciudadanía corresponsable y profesionales del servicio público, que trabajen con orgullo en favor del bienestar de la sociedad vasca, lo que conlleva la reducción de los accidentes y las enfermedades profesionales y, por ello, la generación de entornos de trabajo seguros y saludables.

Este es un nuevo reto para las administraciones y para el propio sector que, aunque puede ser interpretado como difícil y paradigmático, también supone un reto ilusionante donde es posible abrir ventanas con nuevas oportunidades.

Esta Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud en la Cadena de Valor Alimentaria y de la Madera en Euskadi debe ser una herramienta flexible y con capacidad de obrar para hacer frente, tanto a la situación actual, como a los escenarios cambiantes; el reto de conseguir una herramienta útil y eficiente para este ámbito social pasa porque se comprometan y la apoyen todas las partes, estando sujeto a mejora constante. Deberá ser una pata esencial en la intervención administrativa que tiene el deber de establecer cuáles son los riesgos aceptables que debe soportar la sociedad, sin obviar que es necesario trabajar para alcanzar niveles óptimos y disponer de entornos sociolaborales con mejores condiciones, evolucionando hacia entornos más saludables. Se hace necesaria una gestión de los riesgos coordinada entre todas las partes y basada en el conocimiento, la acción conjunta de la mejora, pensando en una visión de sector productivo y sostenible, donde la seguridad y la salud sean seña de identidad de nuestras explotaciones y empresas.

Uno de los objetivos principales es que nuestro sector primario sea reconocido por sus aportaciones y por ser competitivo dentro de la cadena de valor, por desarrollar sus actividades exento de accidentes y enfermedades profesionales, por caracterizarse por entornos seguros y saludables y, además, sostenibles, con apoyo de tecnologías, equipos y sistemas innovadores, adecuados y participativos, en una gestión integral del conocimiento de sus riesgos en colaboración con los diferentes agentes e instituciones implicados. Esta forma de trabajo deberá ser un referente social de valor en materia de seguridad, salud laboral y de sostenibilidad, y este no puede ser concebido sin el impulso de la estrategia en los ámbitos académicos y científicos como son los Cursos de Verano, poniendo en valor este instrumento académico como palanca de dinamización de la propia estrategia.

 

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Objectives

Mejora de la percepción social de sectores y actividades críticas a través de la seguridad y la salud laboral.

La innovación como instrumento de mejora y generación de entornos seguros, saludables y sostenibles.

Desarrollo de entidades y sectores saludables.

El goodwil de la prevención de riesgos laborales como valor en los mercados.

El intercambio generacional como palanca de sostenibilidad en el sector primario.

Actuaciones y gobernanza adecuada de la edad y la diversidad en los entornos de trabajo.

Tendencias sociales y demográficas: nuevos escenarios y nuevos retos en seguridad y salud laboral.

La tracción como elemento básico de prevención de riesgos laborales en cadenas de valor críticas.

La importancia de la consideración de género en entornos saludables y sostenibles.

Gestión integral del conocimiento para una gobernanza de los riesgos laborales: Sistemas de monitorización y vigilancia tecnológica, Observatorios y Redes de conocimiento.

La Integración Proactiva de la Seguridad y Salud. Caminando a una “Visión 0”.

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Activity directed to

  • Professionals

Contributors

  • OSALAN
  • Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco

Program

21-07-2022

08:45 - 09:00

Registro

09:00 - 09:20

Institutional Opening session. Speaking order:

  • Pedro Antonio Monzón Durán | EUSKADIPREBEN - Secretaría Técnica Euskadipreben
  • Bittor Oroz Izagirre | Eusko Jaurlaritza-Gobierno Vasco - Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Políticas Alimentarias Gobierno Vasco
  • Elena Pérez Barredo | Eusko Jaurlaritza-Gobierno Vasco - Viceconsejera de trabajo Gobierno Vasco
09:20 - 09:30

“Entornos Seguros, Saludables y Sostenibles, marco de actuación de Euskadipreben“

  • Pedro Antonio Monzón Durán | EUSKADIPREBEN - Secretaría Técnica Euskadipreben
09:30 - 10:20

“Instrumentos Estratégicos en Seguridad y Salud en el Trabajo“

    Estrategia Vasca de Seguridad y Salud en el Trabajo 2021-2026

    • José Ignacio Olaizola Nogales | OSALAN - Subdirector de Planificación

    El futuro de la Cadena Alimentaria y la Seguridad y la Salud Laboral y la condicionalidad social de la PAC

    • Alun Jones | CIHEAM - Head of International Projects
    10:20 - 10:50

    Pausa café

    10:50 - 11:30

    Round table: “Reto: un entorno de trabajo saludable, clave de la sostenibilidad generacional“

    • Pilar Santamaría Martínez | HAZI - Directora de PAC (Moderator)
    • Alfonso Terreros | ARTECARNE
    • Maite Mancisidor Eizaguirre | Granja Santa Klara Baserria
    • Maite Corres Manero | KONFEKOOP-Confederación de Cooperativas de Euskadi
    • Martín Uriarte | FORO RURAL MUNDIAL - Presidente
    11:30 - 12:10

    “Sistemas de tracción y desarrollo de cadenas con valor social“

      Sistemas responsables de autocontrol en la industria de los zumos

      • Aintzane Esturo | Asociación Internacional de Zumos de Frutas y Verduras. Francia (IFU) - Aintzane Esturo. Technical Director

      Sistemas de garantía, transparencia y sostenibilidad: buenas prácticas agroalimentarias y aceleradoras de ODS

      • Ignacio Antequera Manchado | GLOBALGAP - Team Leader Technical Key Accounts
      12:10 - 13:00

      “Entorno Seguro, Saludable y Sostenible en un sector singular (3S+1)“

        Investigación y mejoras en la Prevención de TUFO impulsado por Euskadipreben 2025

        • Pedro Antonio Monzón Durán | EUSKADIPREBEN - Secretaría Técnica EUSKADIPREBEN

        Valoración del Riesgo por Inhalación de Gases en Industrias Vinícolas

        • Carmen Victoria Rojas Moreno | Universidad de Extremadura - Doctora Internacional
        13:00 - 13:40

        “Experiencias en el ámbito de las bodegas en Alemania: Estudios sobre prevención de riesgos por TUFO en Alemania“

        • Felipe Salinas Bonich | Hochschule Geisenheim University - Researcher
        13:40 - 14:20

        Closing session

          Conclusiones y visión de futuro

          • Lourdes Iscar Reina | OSALAN - Dirección general

          Agradecimientos y Cierre del Curso

          • Jone Miren Fernández Landa | EUSKO JAURLARITZA - GOBIERNO VASCO - Directora de Desarrollo Rural y Litoral y Políticas Europeas

          Directors

          Pedro Antonio Monzón Durán

          Secretaría técnica EUSKADIPREBEN. AZTI

          Grado Universitario en Prevención y Seguridad Integral por la Universidad Autónoma de Barcelona (EPSI). Especialista Universitario en Higiene y Salud Laboral. Especialista Universitario en Ingeniería y Tecnologías del Medioambiente. Técnico Superior en Salud Ambiental. Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales en las especialidades de Seguridad Laboral, Higiene Industrial y Ergonomía y Psicosociología Aplicada. Trayectoria profesional con puestos de Responsable Técnico de Acreditación de Laboratorios, Responsable de Gestión de Equipos y Activos en AZTI. Secretaría de Planes Sectoriales de Prevención para el Sector Primario de la CAE (Itsaspreben, Nekapreben y Elikapreben), así como participante como experto en Estrategias de Seguridad y Salud Laboral. Actualmente Responsable de Salud y Bienestar de AZTI y componente de la Secretaría Técnica de EuskadiPreben (Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud Laboral para la Cadena de Valor Alimentaria y de la Madera de Euskadi 2025).

          Speakers

          Ignacio Antequera Manchado

          Maite Corres Manero

          KONFEKOOP CONFEDERACIÓN DE COOPERATIVAS DE EUSKADI

          Aintzane Esturo

          Jone Miren Fernández Landa

          Master en Derecho Internacional, Comunitario y Comparado. Univ. de Keele, Reino Unido. Licenciada en Derecho por la Universidad de Deusto. Desde 2019 es Directora de Desarrollo Rural y Litoral y Políticas del Dpto. de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco. Desde 2012 hasta 2019 desarrolló su actividad en la Fundación HAZI, dedicada al desarrollo rural, litoral y alimentario, como responsable de Programas Europeos, puesto que anteriormente ocupó en Mendikoi e Itsasmendikoi (1996 – 2012). Es la responsable de impulsar y desarrollar la participación de los agentes económicos y sociales en los Planes y Programas de Desarrollo Rural, así como la ejecución de actuaciones de diversificación de la actividad económica en las zonas rurales y mantener la multifuncionalidad del medio rural. Desde su dirección se fomentan y apoyan las nuevas iniciativas empresariales, la creación, mejora y ampliación de pequeñas y medianas empresas y la generación de empleo.

          Lourdes Iscar Reina

          DIRECTORA GENERAL. OSALAN - Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales FORMACIÓN Licenciada en Medicina y Cirugía Universidad Autónoma de Madrid (Junio / 1988) § Especialista en Medicina del Trabajo Universidad Complutense de Madrid (Diciembre / 1993) § Master en Prevención de Riesgos Laborales, especialidad en Seguridad Laboral (1998) § Master en Prevención de Riesgos Laborales, especialidad en Ergonomía y Psicosociología Aplicada (1998) § Master en Prevención de Riesgos Laborales, especialidad en Higiene Industrial (2003) § Otra titulación: Auditora en Prevención de Riesgos Laborales, Calidad y Medio Ambiente (1999) CARRERA PROFESIONAL § Responsable de la Unidad de Salud Laboral (OSALAN) (2018 – 02/2020) § Médica del Trabajo en la Unidad de Salud Laboral (OSALAN) (2011 - 2018) § Responsable del Servicio de Prevención del grupo a nivel nacional (GRUPO CARREFOUR) (2004 - 2011) § Responsable de Vigilancia de la Salud (GRUPO CARREFOUR) (2000 - 2004) § Médica del trabajo en empresas

          Alun Jones

          Alun ha trabajado durante más de 25 años a nivel europeo e internacional en seguridad y salud laboral, seguridad alimentaria y pública, agricultura y desarrollo rural. De 1997 a 2005, fue responsable en la EU-OSHA liderando la cooperación con las instituciones europeas e implementando muchas de sus actividades de comunicación. Fue el autor principal del informe EU-OSHA sobre SST en la agricultura y la silvicultura (2020). Ha dirigido departamentos de comunicación de alto nivel en la ONU y la UE implementando iniciativas de concienciación mundial relacionadas con la salud, el VIH/SIDA, la trata de personas y los delitos contra la vida silvestre. Durante más de 3 años en la EFSA, fue responsable de temas de comunicación de riesgos sobre seguridad alimentaria, bienestar animal, pesticidas y OGM. Actualmente dirige las actividades de investigación y cooperación de CIHEAM Zaragoza, una organización mediterránea internacional que se centra en la cooperación en agricultura y desarrollo rural.

          Maite Mancisidor Eizaguirre

          José Ignacio Olaizola Nogales

          Licenciado en Medicina y Cirugía Especialista en Medicina del Trabajo Máster en Salud Pública Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales, en Seguridad, Higiene y Ergonomía y Psicosociología Responsable de la Unidad de Salud Laboral de OSALAN

          Carmen Victoria Rojas Moreno

          Alfonso Terreros

          Martín Uriarte

          Felipe Salinas Bonich

          Pilar Santamaría Martínez

          Ingeniera Agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid. He desarrollado la mayor parte de mi trayectoria profesional ligada al Sector Agrario Vasco. En colaboración con los Centros de Gestión desarrollé el diseño del sistema de asesoramiento en Gestión Técnico-Económica para explotaciones agrarias. Primero en IKT y después en HAZI he sido responsable del desarrollo de las Estadísticas del ámbito de las cadenas de valor de la alimentación y la madera así como del medio rural en colaboración con el Órgano estadístico departamental, y durante 5 años responsable del área de Marcas y Mercados. Entre 2009 y 2013 fuí Directora de Agricultura y Ganadería y Directora del Organismo Pagador del País Vasco. Durante este periodo dirigí los trabajos que culminaron en la redacción de la Ley del Estatuto de las Mujeres Agricultoras que sería aprobada en 2015. En la actualidad dirijo el departamento de PAC y Servicios Institucionales de HAZI y participo en la Secretaría Técnica de EuskadiPreben

          Registration fees

          Face-to-faceUntil 21-07-2022
          45,00 EUR
          38,00 EUR
          32,00 EUR
          Live onlineUntil 21-07-2022
          45,00 EUR
          38,00 EUR
          32,00 EUR

          Venue

          Miramar Palace

          Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián

          Gipuzkoa

          43.3148927,-1.9985911999999644

          Miramar Palace

          Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián

          Gipuzkoa

          Sustainable development goals

          Agenda 2030 is the new international development agenda approved in September 2015 by the United Nations. This agenda aims to be an instrument to favour sustainable human development all over the planet, and its main pillars are the eradication of poverty, a reduction in equality and vulnerability and fostering sustainability. It is a unique opportunity to transform the world up to 2030 and guarantee human rights for all.

          Sustainable development goals

          3 - Good health and well-being

          Guarantee a healthy life and foster the well-being of all people of all ages. Key issues: universal healthcare coverage, sexual and reproductive health, reduction in the number of road accident casualties, pollution and chemical products, reduction in maternal and neonatal mortality, the end of epidemics such as AIDS, combating hepatitis and other water-borne diseases, drug and alcohol prevention, control of tobacco.

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          3. Health and well-being

          5 - Gender equality

          Achieve gender equality and empower all women and young girls. Key issues: the end of all forms of discrimination and violence, recognition of unpaid care and domestic work, shared responsibility, equal opportunities, full and effective participation in reproductive rights, equal rights vis-à-vis economic resources, access to land and other assets and ownership.

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          5. Gender equality

          8 - Decent work and economic growth

          Foster sustained, inclusive and sustainable economic growth, full and productive employment and decent work for everyone. Key issues: decent work, full and productive employment, entrepreneurship, fostering micro-companies and SMEs, employment rights, safe working environments, youth employment, equal opportunities and pay, strengthening of financial institutions, and breaking the link between economic growth and the degradation of the environment.

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          8. Decent work and economic growth

          9 - Industry, innovation and infrastructure

          Build resilient infrastructures, promote inclusive and sustainable industrialisation and foster innovation. Key issues: reliable, sustainable, resilient and quality infrastructures, inclusive and sustainable industrialisation, modernisation, clean and environmentally rational industrial technologies and processes, scientific research and improvement of technological capabilities, universal access to ICTs.

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          9. Industry, innovation and infrastructure

          10 - Reduced inequalities

          Reduce inequality in countries and between them. Key issues: promotion of the social, economic and political inclusion of all people, equal opportunities, fiscal, wage and social protection policies to favour equality, migration and the policies that affect it, official assistance for the development, regulation and supervision of world institutions and markets.

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          10. Reduction of inequality

          12 - Responsible consumption and production

          Guarantee sustainable modalities of consumption and production. Key issues: sustainable management and efficient use of natural resources, reduction of chemical particles released to the atmosphere, water and soils, reduction of waste products, recycling, reuse and reduction, sustainable practices, sustainable public procurement, sustainable lifestyles, rationalisation of inefficient subsidies for fossil fuels.

          More information
          12. Responsible production and consumption