¿Sabemos lo que comemos?

03.Sep

Cod. B02-20

Official language of the activity: Spanish

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Este Curso de Verano será presencial. Pero si se prefiere, cabe la posibilidad de asistir y participar en el mismo vía online en directo. Si prefiere realizarlo de esta manera puede acceder a la ficha del curso online en directo haciendo clic en ONLINE EN DIRECTO.

La seguridad e inocuidad de los alimentos que consumimos, ha sido desde principios de la humanidad, un aspecto de primera importancia y motivo de constante preocupación por parte de todos los pueblos, culturas y civilizaciones.

La alimentación de la que disponemos actualmente en nuestro entorno social y cultural, es el resultado de la suma de diferentes ámbitos de conocimiento, experiencias, avances tecnológicos, así como de actuaciones de la administración que hace que se implementen sistemas y criterios, vigilancias y controles que permitan garantizar que un alimento es seguro.

No obstante, en nuestro contexto actual, en el que, periódicamente, las personas consumidoras reciben noticias de alertas alimentarias de muy diversos orígenes, existe una gran sensibilización sobre cómo conseguir que los alimentos que van a consumir sean inocuos para su salud. Esto evidencia la necesidad de dar respuesta a un tema tan solicitado hoy día como es la consecución de alimentos que no representen un peligro para la salud de las y los consumidores máxime, cuando en ocasiones, los principales retos asociados a la alimentación se derivan del uso y/ de la manipulación indebida de los mismos. De ahí la importancia de transmitir a la ciudadanía información sobre su papel en relación con la seguridad de los alimentos.

Para ello en este Curso de Verano se abordarán los aspectos más relevantes en lo concerniente a los riesgos existentes en relación a la seguridad de los alimentos, el papel de las autoridades competentes, las normas y legislación, así como el de la ciudadanía, que como consumidores en general, tienen su parte de responsabilidad cuando compran, almacenan y manipulan los alimentos.

Objectives

Dar a conocer a la población los riesgos existentes en relación con la seguridad de los alimentos, cuál es el papel de las administraciones en el control de los mismos.

Conocer cuáles son los incidentes alimentarios más frecuentes y graves y los sistemas de actuación ante una crisis.

Reflexionar sobre la transmisión de información a la ciudadanía y su papel en relación con la seguridad de los alimentos.

Qué tienen que saber las y los ciudadanos a la hora de elegir los alimentos más saludables y qué han de tener en cuenta para minimizar los riesgos con los alimentos cuando se encuentran en su poder.

Activity directed to

  • All public

Methodology

Contributors

  • Dirección de Salud Pública. Departamento de Salud. Gobierno Vasco
  • IRIZAR
  • Course
    • Courses for everyone
    • Food
    • Health
    • Health, a commitment with people
    • Society
    • The journey of life
  • 03.Sep
  • Miramar Palace
  • Spanish
  • Academic Validity: 10 hours